FC2ブログ

ジェノベーゼ再び 

 内容的には「昨日の旨い」ですが、昨日は写真だけ取り込んで書くのを忘れていたのです。
 てへ(・ω<)☆


 で、ベランダにもっさり出来上がったバジルをあらかた摘み取って来ました。

 DSC01980.jpg

 おっきなザルに入りきらないほどのバジル。
 台所と手が一気に青臭くなりました。
 バジルってシソ科だったねー、と再認識した瞬間。
 それにしてもくせぇ。
 因みに私、シソは食べられません。やだ。無理。

 塩とにんにくと良いオリーブオイルと普通のオリーブオイルをフードプロセッサでぎゃりぎょり。
 100均で瓶を仕入れてきたのですが、それでは足りずに、蜂蜜が入っていた空き瓶をも導入。

 DSC01982.jpg

 凄い量のバジルソースが出来上がりました。
 作った当日はまだ青臭くて食べにくいので、数日馴染ませた方がいいでしょう。

 これが、20日の話(先週の話だった!!)。


 そのソースを使って昨日、ジェノベーゼパスタを作りました。

 DSC01987.jpg

 先日、15kgも買ったパスタが早速大活躍だよ!(今日、テンションおかしいなあ)
 やはり、時間をおいたので上手く馴染んで青臭さが抜け、ニンニク香る良いソースになってました。

 これで暫くパスタのソースに困らないぞ。
 げへへへ。
スポンサーサイト